الخميس، 1 نوفمبر 2018

فوائد الكزبرة الخضراء للكلى


الكلى من أهم أعضاء جسم الإنسان، وهي جزء من أجزاء الجهاز البولي، ويوجد في الجسم كليتان تشبهان في شكلهما حبة الفاصولياء إلا أن حجمهما أكبر قليلاً، ويميل لون الكلى إلى البني المائل للحمرة، وتقوم الكلى بتصفية الدم من السموم والشوائب التي تتواجد فيه نتيجة عمليات الأيض مما يحمي الجسم من الأضرار، وتقوم بالمحافظة على نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفات في الجسم مما يحافظ على ضغط الدم ضمن المستوى الطبيعي، كما تحافظ على نسبة السوائل في الجسم، وتقوم بإفراز الهرمونات التي تزيد من قوة العظام، وعندما تعاني هذه الكلى من أي مشكلةٍ فإن الجسم يصاب بالاضطراب، وكلما تقدمت الإصابة فإن الجسم يبدأ بالتعب والانهيار، لذلك من الأفضل حماية هذه الكلى ووقايتها من المشاكل وعلاج أي إصابةٍ قد تؤثر على عملها، ولذلك سنقدم أبرز فوائد الكزبرة الخضراء للكلى خلال هذا المقال.

فوائد الكزبرة الخضراء للكلى

تحتوي الكزبرة الخضراء على العديد من العناصر الغذائية التي جعلت منها دواءً شافياً لأمراض الكلى وحمايتها والمحافظة على سلامتها، فهي تحتوي على المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم بالإضافة إلى فيتامين سي والزيوت الطيارة مثل الكافور والليمونين والزيوت الدهنية، وهذا جعل الإنسان منذ قديم الزمان يعتمد عليها في علاج مختلف الأنواع من الأمراض، فيمكن تناولها مباشرةً أو إضافتها للطعام فهي منكه قوي ويزيد من لذة الطعام، كما يمكن غليها أو شرب منقوعها.
وكما ذكرنا سابقاً فالكزبرة مفيدةٌ جداً في علاج الكلى، فهي تعمل على:
  • إدرار البول، فتعد الكزبرة الخضراء مدرة للبول مما يساعد على التخلص من السموم المتراكمة في الجسم وطردها مع البول.
  • مساعدة الكلى على عملها مما يخفف من الضغط عليها في تصفية الدم والتخلص من السموم.
  • تنشيط جهاز المناعة، فالكزبرة تساعد على زيادة مناعة الجسم وهذا يحمي الكلى من الأمراض ويجعلها أكثر مقاومةً للجراثيم والفيروسات التي تسبب الأمراض.
  • علاج الالتهابات التي قد تصيب الكلى، فالكزبرة لها دورٌ فاعل في القضاء على الالتهابات في مختلف أنحاء الجسم ومنها الكلى.
  • حماية خلايا الكلى من الأمراض نظراً لاحتوائها على مضادات الأكسدة.

وصفة لعلاج حصى الكلى

المكونات
  • القليل من أوراق الكزبرة الخضراء.
  • القليل من أوراق البقدونس.
  • كوبان من الماء.
طريقة التحضير
  • نغسل أوراق الكزبرة والبقدونس جيداً للتخلص من الأوساخ عليها.
  • نفرم أوراق البقدونس و أوراق الكزبرة فرماً ناعماً.
  • نضع الأوراق في وعاء ونضيف الماء فوقها ثم نرفع الوعاء على النار ونتركه حتى يغلي لمدة عشرة دقائق.
  • ننزل الماء المغلي عن النار ونتركه جانباً ليبرد قليلاً، ثم نشرب منه كوباً يومياً.
This entry was posted in

0 التعليقات:

إرسال تعليق